Origen de La Panela

Nombre de la meladura de caña de azúcar cuajada en forma cuadrilonga.

Origen:

El primer testimonio español lo ha encontrado Eduardo Ibarra y Rodríguez en la Ordenanza  de confiteros de Granada, del 17 de mayo  de 1530, la cual ordena: << en ningunas conservas ni confituras, ni para englutir, ni cubrir, no gasten azúcar de formas purgar, ni panela, aunque sea de la Islas. >>

Es evidente que la panela era una especie de azúcar sin refinar de las Islas, es decir de las Islas Canarias, que ya a principio del siglo XVI abastecían de azúcar a la Península. Antes al centro abastecedor había sido la isla de Madeira, con la que había comerciado Colón, en 1478, para llevar azúcar a Portugal, Entonces era un artículo de lujo. Ya en 1493 introdujo la Caña  en La Española, desde Canarias. En carta del 30 de enero de 1494 pronosticaba  a los Reyes  el gran porvenir de los cañaverales. El primer ingenio  surgió en 1530, con <<Maestros>> traídos desde Canarias (los de Canarias procedían a su vez de Madeira). En 1515 Fernández de Oviedo llevó  al Rey Fernando una muestra de azúcar  que se empezaba a hacer en la isla (Sumario XXIX) Una real Cedula del 16 de Agosto de 1519 instaba al Gobernador de la gran Canaria para que procuraran enviar a la Isla Española maestros de ingenios de azúcar. Pedro Mártir, en carta del 22 de Febrero de 1525, anunciaba la llegada a España  de tres embarcaciones  de la española cargadas de panes de azúcar y pieles de Buey. Mas tarde Fernández  de Oviedo, en su historial (libro IV, cap, VIII) describía veinte ingenios de azúcar y cuatro trapiches de caballos. Fue el comienzo del ciclo del azúcar. El nombre de Panela  pasó de Madeira a  Canarias y de aquí a las Antillas. En Santo Domingo, la primera tierra de la caña y trapiche hasta hoy panela y dulce son sinónimos.

Su origen del nombre es independiente de la palabra pan, aunque después se asocio con los panes cuadrilongos o rectangulares; etimológicamente al menos independientemente de la forma 

El testimonio más viejo que tenemos  es de Bolívar, al escribir desde Colombia a un colombiano, el 5 de enero de 1829 enviaba desde Neiva sus órdenes al coronel Tomás C. Mosquera, que había libertado Popayán, y le daba instrucciones para el envío de mil hombres en tres columnas:

<< Al Amanecer marchar dos o tres horas, y por la tarde otras tantas, que le lleven limones a las pascanas, para que beban agua de limones con panela o miel, todo para evitar el mal  clima y el calor excesivo del día y del país>>
 
En realidad, el agua e panela es panela disuelta en agua; y fría y con limón, es muy refrescante, como ya observaba Bolívar
 

1 comentario:

  1. Gracias a España, Colón, Madeirenses, Canarios y Cubanos; disfrutamos de la exquisita panela y la agua de panela del Libertador. Lamentablemente ha ido en descenso la faena trapichera y apareciendo "las fabricas paneleras" (sin trapiche) donde reconvierten el azúcar en panela con un componente "gelatinoso" para que fragüe. Debería ser analizado sanitariamente en preservación de la salud humana y de animales. Esta actividad posiblemente ha generado el crecimiento de los precios en ambos productos: desistimulando a los cañicultores y añadiendo más competidores con "la falsa panela"

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