Nombre de la meladura de caña de azúcar cuajada en forma cuadrilonga.
Origen:
El primer testimonio español lo ha encontrado Eduardo
Ibarra y Rodríguez en la
Ordenanza de
confiteros de Granada, del 17 de mayo de
1530, la cual ordena: << en ningunas conservas ni confituras, ni para
englutir, ni cubrir, no gasten azúcar de formas purgar, ni panela, aunque sea
de la Islas.
>>
Es evidente que la panela era una especie de azúcar sin
refinar de las Islas, es decir de las Islas Canarias, que ya a principio del
siglo XVI abastecían de azúcar a la Península. Antes al centro abastecedor había sido
la isla de Madeira, con la que había comerciado Colón, en 1478, para llevar
azúcar a Portugal, Entonces era un artículo de lujo. Ya en 1493 introdujo la Caña en La Española , desde Canarias. En carta del 30 de
enero de 1494 pronosticaba a los
Reyes el gran porvenir de los
cañaverales. El primer ingenio surgió en
1530, con <<Maestros>> traídos desde Canarias (los de Canarias
procedían a su vez de Madeira). En 1515 Fernández de Oviedo llevó al Rey Fernando una muestra de azúcar que se empezaba a hacer en la isla (Sumario
XXIX) Una real Cedula del 16 de Agosto de 1519 instaba al Gobernador de la gran
Canaria para que procuraran enviar a la Isla Española
maestros de ingenios de azúcar. Pedro Mártir, en carta del 22 de Febrero de
1525, anunciaba la llegada a España de
tres embarcaciones de la española
cargadas de panes de azúcar y pieles de Buey. Mas tarde Fernández de Oviedo, en su historial (libro IV, cap,
VIII) describía veinte ingenios de azúcar y cuatro trapiches de caballos. Fue
el comienzo del ciclo del azúcar. El nombre de Panela pasó de Madeira a Canarias y de aquí a las Antillas. En Santo
Domingo, la primera tierra de la caña y trapiche hasta hoy panela y dulce son
sinónimos.
Su origen del nombre es independiente de la palabra pan,
aunque después se asocio con los panes cuadrilongos o rectangulares;
etimológicamente al menos independientemente de la forma
El testimonio más viejo que tenemos es de Bolívar, al escribir desde Colombia a
un colombiano, el 5 de enero de 1829 enviaba desde Neiva sus órdenes al coronel
Tomás C. Mosquera, que había libertado Popayán, y le daba instrucciones para el
envío de mil hombres en tres columnas:
<< Al Amanecer marchar dos o tres horas, y por la
tarde otras tantas, que le lleven limones a las pascanas, para que beban agua
de limones con panela o miel, todo para evitar el mal clima y el calor excesivo del día y del
país>>
En realidad, el agua e panela es panela disuelta en agua;
y fría y con limón, es muy refrescante, como ya observaba Bolívar
Gracias a España, Colón, Madeirenses, Canarios y Cubanos; disfrutamos de la exquisita panela y la agua de panela del Libertador. Lamentablemente ha ido en descenso la faena trapichera y apareciendo "las fabricas paneleras" (sin trapiche) donde reconvierten el azúcar en panela con un componente "gelatinoso" para que fragüe. Debería ser analizado sanitariamente en preservación de la salud humana y de animales. Esta actividad posiblemente ha generado el crecimiento de los precios en ambos productos: desistimulando a los cañicultores y añadiendo más competidores con "la falsa panela"
ResponderEliminar