Caña de Azucar de Carache Variedad 61632


Caña de azúcar   variedad  PR 61632, un excelente clon para la producción de panela en el municipio Carache del estado Trujillo

Batido de panela: Es un dulce hecho derritiendo la panela y se le agregan cualquier tipo de condimentos como canela, vainilla, clavos de olor, y se deja enfriar para que se pueda envolver en hojas de mazorca secas.

La Caña de azúcar  en Carache

Para la producción de panela en el municipio Carache del estado Trujillo

  es la Caña de Azúcar es un clon variedad  PR 61632, fue seleccionada en 1961, en la Estación Experimental Agrícola de la Universidad de Puerto Rico, proveniente del cruce de las variedades Co 421 X POJ 2878, introducida oficialmente al país en el año 1974 por el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, CENIAP, Ministerio de Agricultura y Cría. (FONAIAP, 1984).

Descripción botánica de la Caña de azúcar de C arache

La variedad es de porte erecto, con tallos de color morado pálido y verde oscuro al sol y tonalidades amarillentas a la sombra. Presenta crecimiento en “zigzag”, con un grosor de tallo promedio de 2,7 – 3,8 centímetros (Figura. Los entrenudos son largos, lisos y abobinados; con un canal de yema

amarillo claro, cilíndrico, con dos hileras de primordios radiculares, con manchas corchosas, rajado

del tallo ocasional y presencia de cera.

Comportamiento agronómico

Esta variedad posee una excelente germinación o brotación, buen encepamiento, con una apariencia

general atractiva, de porte erecto (Figura 4). Presenta buen deshoje o despaje, poco floreadora, es

tolerante al mosaico de la caña de azúcar (scmv), al carbón (Ustilago scitaminea), a la escaldadura

de la hoja (Xanthomonas albilineas) y a la roya (Puccinia erianthi).

 

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