Caña de azúcar variedad PR 61632, un excelente clon para la
producción de panela en el municipio Carache del estado Trujillo
Batido de panela: Es un dulce hecho derritiendo la panela y se le
agregan cualquier tipo de condimentos como canela, vainilla, clavos de olor, y
se deja enfriar para que se pueda envolver en hojas de mazorca secas.
Para la producción de panela en el municipio Carache del estado Trujillo
es la Caña de Azúcar es un clon
variedad PR 61632, fue seleccionada en
1961, en la
Estación Experimental Agrícola de la Universidad de Puerto
Rico, proveniente del cruce de las variedades Co 421 X POJ 2878, introducida
oficialmente al país en el año 1974 por el Centro Nacional de Investigaciones
Agropecuarias, CENIAP, Ministerio de Agricultura y Cría. (FONAIAP, 1984).
Descripción botánica de la
Caña de azúcar de C arache
La variedad es de porte erecto, con tallos de color morado pálido y
verde oscuro al sol y tonalidades amarillentas a la sombra. Presenta
crecimiento en “zigzag”, con un grosor de tallo promedio de 2,7 – 3,8 centímetros
(Figura. Los entrenudos son largos, lisos y abobinados; con un canal de yema
amarillo claro, cilíndrico, con dos hileras de primordios radiculares,
con manchas corchosas, rajado
del tallo ocasional y presencia de cera.
Comportamiento agronómico
Esta variedad posee una excelente germinación o brotación, buen
encepamiento, con una apariencia
general atractiva, de porte erecto (Figura 4). Presenta buen deshoje o
despaje, poco floreadora, es
tolerante al mosaico de la caña de azúcar (scmv), al carbón (Ustilago
scitaminea), a la escaldadura
de la hoja (Xanthomonas albilineas) y a la roya (Puccinia erianthi).
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